пятница, 20 ноября 2009 г.

Niagara\ Ниагара





















Год: 1953
Страна: США
Перевод: Профессиональный двухголосый (но очень хороший)

Скажу сразу, я неравнодушна к кино 40-60 годов, и мне не важно, что сюжеты иногда глуповаты, костюмы старомодны, а актёров уже и в живых давно нет. Эти фильмы оставляют после себя послевкусие, чего нет практически у 90 процентов современных поделок. Особенно хороши итальянские фильмы тех лет с моей любимой Софи Лорен. Но сейчас не про Италию.
Не зря фильм назван по известнейшему водопаду на Земле. Он - один из главных персонажей. Его присутствие ощущается везде, практически в каждом кадре. Операторская работа просто изумительна, ведь даже самые красивые места на Земле можно снять таким корявым образом, что потом и не узнаешь вживую. Здесь же даже создаётся некий эффект присутствия - и это в фильме 53 года прошлого столетия!
Сюжет на самом деле не слишком витьеват: в небольшой гостинице около водопада поселяется молодая благополучная пара, приехавшая на отдых. Их соседями оказываются роковая блондинка (М.Монро) и её муж (Д.Коттен), приехавший с войны (какой, я каюсь, не помню), с повреждённой психикой и к тому же старше её. У блондинки, конечно же, имеется любовник. Муж знает об этом, сцены ревности помноженные на расстройства и так далее и тому подобное. Блондинка с любовником решают мужа порешить с помощью водопада. Однако всё оборачивается совсем не так, как задумывалось. В конце фильма вообще напряжённейшие сцены.
Потрясающая драма с шикарнейшей атмосферой: радуги на улице из-за водяных капель, колокольня, где можно оставить просьбу об исполнении любимой мелодии и куча других мелких вкусных подробностей. Советую посмотреть всем.
Примечательно: в фильме очень подробно показаны экскурсии на водопад, теперь я знаю как они проводятся. Сейчас на дворе 21 век, но навряд ли там что-то суперкардинально изменилось. Очень забавно, что водонепроницаемые плащи выдают двух цветов: мальчикам - брутально чёрные, а девочкам - нет, не розовые, а жёлтые!
Ну и, конечно же, очень смешно смотреть что героиня Монро всегда накрашена, даже только что проснувшись, или выйдя из душа, или в больничной палате. Перманентный макияж, видимо. :))))))

2 коммент.:

Анонимный комментирует...

Обожаю этот фильм! Смотрела его, наверное, раз пять. Жаль, что последний раз был давольно давно. По-настоящему напряженный фильм, который заставит трепетать даже современного скептически настроенного зрителя. Классика. Тут даже и добавить нечего. Хотя, если честно, мой любимый фильм с Монро - "В джазе только девушки" (привыкла к русскому варианту названия) Люблю её, хоть я и не мужчина.
Кстати, я в последнее время вообще интересуюсь исключительно старым кино. Если точнее - ретро-хоррорами. После них современные супер-хиты проката про всякие там коцы света наводят глубокий, здоровый сон.

123 комментирует...

Вот точно ведь, нет никакого конца света, плещется водопадик, женщины красивы, мужчины привлекательны, всё такое ути-пути, но на фоне этого такое зловещее очучение беды. Вот как нагнетать обстановку надо, а не выдумывать всплески на Солнце или порабощение пришельцами. Умели же снимать кино в те годы.

Отправить комментарий